Par Isabelle Fenollar
Samedi 17 février, Jean-Christophe Charnay animera une master class de chant suivi du spectacle « Homo Sapiens Cantor » au cercle de Pissos. L'occasion d'explorer le thème de la voix.
La voix, il connaît ! Ce Bélinétois n’en est pas à son coup d’essai. Jean-Christophe Charnay est un artiste aux mille facettes : auteur, interprète, comédien, écrivain… et enseignant depuis la rentrée de septembre 2023. En effet, lui qui fut instituteur pendant 15 ans, a retrouvé les joies de l’enseignement. Il est le professeur de théâtre des jeunes de l’Escòla Music’art, l’école de musique et de théâtre animée par le service culturel de la Communauté de commune Cœur Haute Lande à Moustey.
Mais il est surtout connu pour être un des membres des Frères Brothers, un quartet de chanteurs à cappella, mêlant humour, textes engagés et performance vocale. Dix albums plus tard et plus de 1700 représentations en France, en Suisse et au Québec, le groupe peine à se relever des effets du Covid sur le spectacle vivant. C’est pourquoi Jean-Christophe décide de tracer sa route en solo avec un spectacle taillé sur mesure : Homo Sapiens Cantor, l’homme qui pense et qui chante. Des textes parlés, chantés ou improvisés, accompagnés à la guitare. Un spectacle où l’humour, parfois noir, pousse à la réflexion.
L'atelier affiche déjà complet
Ce spectacle, il le jouera au Cercle de l’Union à Pissos, le samedi 17 février à 21h00, lors d’une journée organisée dans le cadre de la programmation culturelle de la Communauté de communes Cœur Haute Lande, en partenariat avec le Cercle de l'Union et la Mairie de Pissos. Pour cette occasion, Jean-Christophe Charnay animera une master class de chant toute la journée pour 15 élèves chanceux qui ont réussi à s’inscrire dans les temps, l’atelier étant complet. Ceux-ci restitueront leur travail en première partie du spectacle, qui est proposé gratuitement. Et comme à son habitude, le Cercle de l’Union propose à 20h00, un repas convivial pour accompagner cette journée exceptionnelle. Au menu, charcuterie, fromage et dessert, et un plat traditionnel landais, l’escauton de cochon. Il reste de la place, réservation auprès du Cercle au 05 58 08 90 85.