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Belin-Béliet : depuis trente ans, la Ferme des Bleuets garde les pieds sur terre

Par Corentin Barsacq

La Ferme des Bleuets ouvre ses portes au public le samedi 27 avril./Photo LB Corentin Barsacq
La Ferme des Bleuets ouvre ses portes au public le samedi 27 avril./Photo LB Corentin Barsacq

À Belin-Béliet, Annie Montrichard a fondé la Ferme des Bleuets en 1994. Ce samedi 27 avril, une grande journée est organisée pour célébrer le trentième anniversaire d’un lieu authentique où se mêlent arbres fruitiers, plantes aromatiques et bien d’autres richesses venues de la terre… 

 

En bordure de la très passante D3, à hauteur du quartier de Lauray, les arbres semblent faire rempart pour protéger la Ferme des Bleuets de toute cette agitation. En ce lieu que l’on croirait confidentiel au regard de l’épaisse végétation qui l’entoure, Annie Montrichard a fait naître la Ferme des Bleuets. Depuis 1994, elle produit des fruits rouges, plantes aromatiques et fruitiers sauvages en agriculture biologique. Un choix avant-gardiste à l’époque, que la Belinétoise n’a jamais trahi : « Ce projet ne pouvait voir le jour qu’en y associant la biodiversité » explique-t-elle. C’est aussi pour cela que la Ferme des Bleuets a été conçue en agroforesterie, afin de ne pas affecter la faune du site tout en conférant une atmosphère singulière. 

 

Des produits transformés artisanalement

 

Biologiste écologue de formation, Annie Montrichard a toujours appliqué les bons gestes au profit de la préservation de l’environnement. Les espèces qui poussent dans cette ferme pédagogique sont étudiées avec soin et se diversifient au gré des saisons dans le but de se compléter. Pommes, groseilles, framboises, amélanches, myrtilles, mûres… Tous ces petits fruits sont cueillis sur place dans le but d’être vendus directement au consommateur ou bien pour être transformés. Annie Montrichard effectue une transformation artisanale d’une partie de sa production qui permet ensuite de préparer des confitures, gelées, sirops, vinaigres, mais aussi des plantes séchées.  « On trouve ici plus d’une centaine d’espèces » explique-t-elle. 

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Dans ce véritable verger naturel, l’agricultrice développe aussi une pépinière qui abrite des plantes vivaces aromatiques, comestibles mais aussi médicinales. L’occasion pour Annie Montrichard de dresser un constat inquiétant à l’égard de certaines espèces durement affectées par le réchauffement climatique : « Certains fruits apparaissent désormais avec un mois d’avance, le gel tardif fragilise les récoltes. On constate également que les espèces venues d’Amérique, comme la myrtille canadienne, tiennent mieux face aux sécheresses ». 

 

« Se reconnecter à la réalité »

 

En première ligne face à une nature perturbée, la Ferme des Bleuets s’adapte avec une certaine fatalité. Mais Annie Montrichard tient bon depuis trente ans et c’est aussi cela qui sera célébré ce samedi 27 avril, à l’occasion d’une journée baptisée « Les pieds sur terre ». Tout au long de cet événement, plusieurs ateliers seront proposés dans le but de « se reconnecter à la réalité. » Une découverte guidée de la ferme, mais aussi un jeu de piste-enquête, en extérieur (à 10h15 et 14h45) seront proposés. Tout au long de la journée, un inventaire éphémère de la biodiversité sera effectué avec la participation du public et des plus jeunes. Pour ces derniers, un petit sentier des cinq sens a été réalisé tout comme un atelier dédié aux odeurs. En partenariat avec Rive-Nature, un autre atelier « pelotes et traces » sera mis en place à 17h, précédant une sortie pour observer les « animaux de la nuit » dès le coucher du soleil. 

En présence d’un journaliste scientifique, une animation permettra de débusquer le greenwashing (ou écoblanchiment en français), une notion ô combien d’actualité désignant les marques ou entreprises s’attribuant une image plus écologique malgré des actions inexistantes en matière de préservation de l’environnement, voire même contraires. Notons également la présence de la librairie « L’Hirondelle » au cours de cette journée ainsi qu’un atelier de création de « Bee Wrap », un emballage élaboré avec de la cire d’abeille qui remplace le film alimentaire classique. Un repas sera proposé sur place (Frites – Grillades à réserver à l’avance) mais les visiteurs ont aussi la possibilité de venir avec leur pique-nique. 

 

Privilégiant la vente par le biais d’Amap, la Ferme des Bleuets accueille également les clients sur rendez-vous. Le site propose aussi des journées thématiques pour les parents comme pour les enfants. Le public scolaire est d’ailleurs le bienvenu à la ferme : « Il est très important de communiquer avec les générations futures » insiste Annie Montrichard. 

 

Renseignements au 06 28 17 61 44

La Ferme des Bleuets

10 chemin de Lauray

33830 Belin-Béliet